:

Asiatisches Gewürzöl mit feinen Kräutern und Ingwer-Herzen

Leicht fruchtig und zugleich angenehm scharf eignet sich dieses Öl bestens um Geflügel, Fischgerichte oder auch Salaten den gewissen "Kick" zu geben". Ein vielseitiges Öl, dass in keiner Küche fehlen sollte. Ein feines 'Geschenk aus der Küche' schon allein wegen den bezaubernden Ingwer-Herzen.

Schwierigkeitsgrad: einfach

Gesamtzeit:

Energie (Kilokalorien) Einzelportion:
5.020 kcal
Energie (Kilojoule) Einzelportion:
21.027 kJ

Menge:
1 fürsties Einmachglas No. 5

Zutaten:

550 ml Neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Stück Chilischote - rot
50 g Ingwer - frisch
3 Stück Zitronengras
1 Zweig Rosmarin
6 Stück Wacholderbeeren


Zubereitung:

Die Einmachgläser und Deckel sorgfältig sterilisieren und umgedreht auf einem frischen Küchentuch auskühlen lassen.

Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. 100ml Öl erhitzen und die Ingwerscheiben kurz erhitzen, dies verlängert die Haltbarkeit des Öls. Chilischote  längs der Hälfte nach halbieren und für 15 Minuten in Eiswasser legen. Dannach sehr gut trocken tupfen. Alle Zutaten dekorativ in ein fürsties Einmachglas einlegen und mit dem gesamten Öl aufgießen, das Glas sicher verschließen. Darauf achten, dass alle eingelegten Zutaten gut mit Öl bedeckt sind, dies beugt die Schimmelbildung vor.

Der einfache Trick mit den bezaubernden Ingwer-Herzen:

Selbstverständlich können Sie den Ingwer auch einfach in Scheiben geschnitten in das Einmachglas zum Gewürzöl geben. Schöner und ansprechender sieht es jedoch aus, wenn Sie - wie hier abgebildet und im folgenden Rezept beschrieben -  den Ingwer schält, in Scheiben schneidet und dann mit einer Ausstechform kleine Herzen ausstecht.

Aufbewahrung und Haltbarkeit:

Das Gewürzöl ist mindestens 3 Monate haltbar. Durchgesiebt - ohne die Gewürze - erhöht sich die Haltbarkeit auf gut und gerne 6 Monate. Der Lagerort sollte kühl und dunkel sein.

 

Viel Freude und bestes Gelingen wünscht

fürsties Cookingteam *

* ...  nicht nur für's Eingemachte!

 

P.S. Hier geht's zum Blog, mit wöchentlich neuen und besonderen Rezepten: http://blog.fuersties.de/ - Melden Sie sich jetzt an!

Veröffentlicht:
Rezept-Nr.: 150206

Asiatisches Gewürzöl mit feinen Kräutern und Ingwer-Herzen